/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Le capsule di caffè diventano riso per il Banco alimentare

Le capsule di caffè diventano riso per il Banco alimentare

L'iniziativa di Nespresso da oggi è estesa alla Puglia

BARI, 30 maggio 2023, 16:10

Redazione ANSA

ANSACheck

Nespresso - RIPRODUZIONE RISERVATA

Nespresso - RIPRODUZIONE RISERVATA
Nespresso - RIPRODUZIONE RISERVATA

(ANSA) - BARI, 30 MAG - 

Da una capsula di caffè usata possono nascere penne, biciclette, coltellini, segnalibri. Ma anche un compost naturale, impiegato per fertilizzare alcune risaie in provincia di Novara dalle quali nascono chicchi di riso, cento per cento made in Italy, destinati a essere donati al Banco alimentare. Proprio questo è il cuore del progetto Da chicco a chicco avviato nel 2011 da Nespresso ed esteso da oggi anche alla Puglia, dove a beneficiarne saranno il Banco alimentare della Puglia onlus e il Banco alimentare della Daunia intitolato a Francesco Vassalli.
Il programma prevede il recupero e il riciclo delle capsule attraverso diverse fasi, che partono dalla loro consegna, da parte dei clienti, nelle aree recycling presenti all'interno delle boutique e nelle isole ecologiche partner dell'iniziativa in tutta Italia.
"Le capsule raccolte sono trattate in un impianto che consente di dividere il caffè dall'alluminio - spiega Silvia Totaro, sustainability & she manager di
Nespresso Italiana - e i due materiali vengono avviati a un processo di recupero e di riciclo". L'alluminio viene mandato nelle fonderie dove viene trasformato in nuovi oggetti come penne, biciclette o coltellini. Il caffè viene invece utilizzato per creare il compost naturale. "Questo - prosegue Totaro - a sua volta viene usato come fertilizzante nelle risaie. Il riso ottenuto viene riacquistato da Nespresso e donato ai banchi alimentari della Puglia, della Lombardia, del Lazio e del Piemonte". Dal 2011 a oggi sono stati oltre cinque milioni di piatti di riso donati dalla multinazionale al Banco alimentare. "Il nostro obiettivo con il lancio del progetto anche in Puglia - prosegue Totaro - è di donare altri centomila piatti di riso nel 2023, ampliando i punti di raccolta per la consegna delle capsule usate". Sono circa 30mila i piatti destinati al Banco alimentare della Daunia. "Sono pari a 27 quintali di alimenti - conferma il direttore Gianluca Russo -. Così riusciremo a soddisfare la richiesta di oltre 19mila persone che vivono in stato di bisogno". Altri 70mila saranno donati al Banco alimentare della Puglia onlus. "Saranno consegnati ai 52mila indigenti che giornalmente assistiamo - conclude il presidente Luigi Riso -.Tutto questo viene inserito in un discorso di economia circolare".
 


   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza