AOSTA - Paradiso per gli amanti della natura e gli sportivi, terra di colori e paesaggi superbi dalla storia millenaria, la Valle d'Aosta possiede anche una cultura fatta di sapori genuini che affonda le radici in innumerevoli ghiotte produzioni tradizionali.
La regione alpina è la patria di gustosi formaggi tra cui spicca la Fontina Dop, il 're' dei caci valdostani, tutelato da severi controlli che ne garantiscono l'autenticità e dal concorso 'Fontina d'alpage' che ne seleziona le eccellenze. E ancora il Valle d'Aosta Fromadzo Dop, la toma di Gressoney, le ricotte 'salignoùn' e 'seràs', 'reblec' e formaggi di pecora e capra.
Sui ricchi taglieri che vengono portati in tavola per salutare i momenti conviviali, non possono, poi, mancare salumi e insaccati: dal prelibato Lard d'Arnad Dop, insaporito con erbe aromatiche, al Jambon de Bosses Dop, prosciutto crudo alle erbe di montagna preparato nella valle del Gran San Bernardo, dalla mocetta (carne essiccata) al boudin (sanguinaccio) fino ai salamini di bovino o di cacciagione.
Il patrimonio di antichi saperi che caratterizza l'enogastronomia valdostana si esprime compiutamente nella produzione di frutti della terra come castagne, noci, patate, pere, erbe officinali oltre, naturalmente, alle rinomate mele locali tra cui la 'renetta' e la 'golden delicious', senza dimenticare gli squisiti mieli che traggono origine dalle diverse fioriture dei prati e dei pascoli, delle radure e dei boschi: da quello di rododendro ('mi de framicllo') a quello di castagno fino al celebre millefiori di montagna ('mi de fleur de montagne').
In virtù di un microclima favorevole alla coltivazione della vite dato dalla protezione delle Alpi, la Valle d'Aosta è anche un eccellente territorio vinicolo. La produzione, seppure limitata, è di elevata qualità, certificata dai sempre più numerosi riconoscimenti di critica e appassionati ottenuti dai vignerons valdostani per i loro gustosi vini rossi e bianchi, oltre che per spumanti, passiti, i superbi vini da meditazione e le grappe: un piacere del palato con cui concludere 'in bellezza' un pasto a base di piatti della tradizione.
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