AOSTA - Alla 'regina del gusto' tra i prodotti dell'enogastronomia valdostana, la Fontina Dop, è dedicato da 12 anni un concorso che permette di designare le migliori forme prodotte negli alpeggi di alta montagna della regione alpina, tutelando la qualità, e selezionando le eccellenze del rinomato formaggio per la delizia del palato degli appassionati.
Il concorso 'Fontina d'alpage' - organizzato dall'Assessorato Agricoltura e Risorse naturali in collaborazione con Chambre Valdotaine, consorzio Produttori e Tutela della Dop Fontina e della cooperativa Produttori Latte e Fontina - riunisce nel periodo autunnale gli allevatori valdostani non solo per rendere omaggio al duro lavoro che sta dietro ogni forma di Fontina d'alpeggio, ma anche con l'obiettivo di valorizzare tutta la filiera produttiva lattiero-casearia e il settore agro-zootecnico della Valle d'Aosta.
I giudici sono chiamati a valutare una Fontina Dop per ciascuno degli alpeggi partecipanti, selezionando le dieci migliori Fontine tra le quali sono designate quelle più gustose che ottengono il riconoscimento di 'Grande Medaille d'or' e 'Medaille d'or' che premia la qualità delle lavorazioni spesso presente in più fontine.
Le deliziose e ricercate Fontine d'Alpage medagliate saranno poi messe in vendita sia in confezioni regalo, ottime per i presenti natalizi, al Marché Vert Noel, il mercatino di Natale di Aosta in programma nell'area del Teatro Romano dal 29 novembre al 6 gennaio, sia attraverso la vendita al taglio in ulteriori punti vendita dislocati sul territorio regionale.
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