Calabria, dieta mediterranea

Per nutrizionista è il regime alimentare "che fa ben"

Redazione ANSA

MILANO - La Calabria come regione d'eccellenza e di riferimento per la dieta mediterranea. A raccontare il contributo della regione, per gli studi sulla dieta che oggi è patrimonio immateriale dell'umanità, sono stati a Expo rappresentanti delle istituzioni e specialisti, nel convegno organizzato dalla Regione Calabria a Palazzo Italia, in occasione della settimana di protagonismo. La Calabria scommette sul valore della dieta mediterranea per raccontare la sua storia e la sua identità, nel 1957 infatti lo studio pilota del 'Seven Coutries Study', il primo studio scientifico realizzato su questo stile alimentare, é stato fatto in Calabria, a Nicotera. Gli studi scientifici "hanno dimostrato negli anni che una dieta per essere efficace deve avere aderenza alla dieta mediterranea - ha sottolineato il professore Antonino De Lorenzo, del Dipartimento di nutrizione clinica e nutrigenomica dell'Università di Roma, Tor Vergata -. Questo modello, che può essere esportato, riduce la mortalità del -34 per cento, il rischio di malattie cardiache e ischemiche del -49 per cento è il rischio di diabete del -52 per cento, potere che non ha nemmeno un farmaco". Gli studi pilota condotti dal gruppo dello scienziato Ancel Keys a Nicotera hanno sottolineato nella popolazione locale la caratteristica della longevità dovuta allo stile alimentare tipici della dieta mediterranea.

RIPRODUZIONE RISERVATA © Copyright ANSA

agendaeventi