Coop porta il supermercato del futuro

Basterà un gesto della mano per avere informazioni sui prodotti

Redazione ANSA MILANO

MILANO - Coop lancia a Expo il supermercato del futuro, quello in cui basterà un gesto della mano per avere tutte le informazioni sui prodotti, anche quelle che oggi sono poco accessibili e non si trovano in una etichetta tradizionale.

Nel padiglione del Cibo del Futuro di Coop è stato presentato oggi a Milano e realizzato in collaborazione con Expo, il Mit Senseable city lab di Boston e lo studio Carlo Ratti Associati. In un vero e proprio supermercato di 2.500 metri quadrati, i visitatori potranno acquistare prodotti di 5 filiere, dal latte e derivati fino a orto frutta e vino. Con un gesto della mano potranno conoscere tutte le informazioni sul prodotto: la sua provenienza, la lavorazione, le proprietà, il tragitto, l'impatto ambientale. A Expo, Coop offrirà circa 1.500 prodotti "intelligenti", con il coinvolgimento di 90 imprese. "Così vorremmo che fosse il supermercato del futuro - ha spiegato il presidente di Coop Italia, Marco Pedroni -: equo, solidale, come una piazza aperta. Un mix tra storia, tradizione e futuro, un ritorno al mercato delle origini, dove la socialità e la cultura diventano tratti del commercio, e la tecnologia è al servizio del consumatore". "In questo progetto non ci interessa la tecnologia in sé - ha detto il direttore del Mit Senseable city laboratory di Boston, Carlo Ratti - ma solo in quanto permette di provare esperienze nuove, di raccontare prodotti e fare interagire le persone". "Il modo come la tecnologia oggi si sposa con gli alimenti e il cibo è una declinazione perfetta del tema di Expo - ha detto il commissario unico dell'Esposizione, Giuseppe Sala -. Oggi ci concentriamo sulla comunicazione perché è il momento di spiegare quello che sarà la magia di Expo". All'esterno del padiglione, una piazza ospiterà l' "aula del futuro, dove le scuole saranno coinvolte in percorsi interattivi. In uno spazio simile a una astronave il visitatore potrà letteralmente viaggiare nel futuro della sicurezza alimentare. Sarà una vera incursione nel cibo sostenibile, in uno scenario in cui si potrà passare da larve e insetti )intese come cibo) alle fattorie del mare, strutture galleggianti in grado di produrre alimenti. Il supermercato del futuro è un prototipo in cui sperimentare i futuri metodi di vendita e comprendere i futuri trend della catena del cibo.

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