(ANSA) - MILANO, 27 SET - Promuovere le eccellenze
enogastronomiche, l'agricoltura e la zootecnia locali, ridurre
gli sprechi alimentari e coinvolgere i cittadini, in particolare
quelli in aree a rischio di spopolamento. Sono questi gli
obiettivi della 'Carta del cibo sano e sostenibile', firmata
oggi a Casa Corriere, a Expo, in occasione della Settimana del
Protagonismo della Regione Calabria. A sottoscrivere la Carta
sono stati alcuni tra i più importanti Parchi nazionali e
regionali, non solo quelli calabresi di Aspromonte, Pollino e
Sila, ma anche l'Ente Parco Nazionale dell'Appennino Lucano,
Gargano, Europarc, Cilento, Cinque Terre, Nebrodi, dell'Etna. La
Carta punta al superamento della logica di conservazione, basata
sull'esclusiva tutela degli habitat naturali, promuovendo
l'avvio di una strategia più complessiva, orientata alla
valorizzazione del territorio come componente del contesto di
vita di ciascuna comunità organizzata. In questo quadro,
l'agricoltura praticata nei parchi, se sostenibile e competitiva
al tempo stesso, è la chiave per salvaguardare il paesaggio e il
benessere animale e per garantire reddito ai contadini.(ANSA).
RIPRODUZIONE RISERVATA © Copyright ANSA
30 ott. 2015